搜品牌

安全性存质疑 换汤不换药的新GL8行么?

2010-12-08 09:27:18 来源:猫扑汽车

新GL8豪华商务车上市了,随之而来的,是人们对这款全新的GL8的期待。上海泛亚的设计,在很多方面都能看到通用其他车型的影子,甚至不惜将昂科雷的前脸,整个移植到GL8身上。对于这款全新的GL8依然使用老GL8的底盘已成为了一个众人皆知的秘密。而动力总成方面,使用了君越的V6 SIDI发动机。

长久以来,安全性都是在业内及消费中备受关注的内容之一。新GL8安全么?GL8宽大的车身和厚重的钣金,大家都会认为它非常安全,其实并非如此。别克GL8在全球拥有很多同胞车型,雪佛兰Venture万程与欧宝/沃克斯豪尔Sintra,旁别克GL8和庞帝亚克Montana(1998年前为Trans Sport)和奥兹摩比尔Silhouette本质上是同一款车型。

EURO-NCAP在1999年味别克GL8的另一款同型车欧宝Sintra进行了碰撞试验,其结果是仅仅取得了2星半评价。而在EURO-NCAP碰撞测试试验之后欧宝Sintra便选择了退市,然而其姊妹车型依然还在很多国家销售,其中就包括在中国一直被视为高端商务的别克GL8。其不同市场安全行的分别对待态度实在令人愤慨和无奈。

Sintra在正面碰撞时,方向盘的断裂和安全气囊的冲击使司机都面临着颈部致命的危害。欧宝已表示,它已采取措施,防止方向盘断裂,但这并没有被改变EURO-NCAP最终结果。Sintra获得在侧面碰撞性能的三星,但最终显示仍然有致命的危险。Sintra在儿童正面碰撞时保护的不错,但是在侧面却不佳。Sintra舱体结构不稳定,低位的撞击容易使司机小腿受伤。此外,转向柱,可能导致司机的膝盖受伤。Sintra侧面碰撞会有轻微的胸部受伤的危险Sintra提供给行人的保护方式很少。

无独有偶,在北美方面IISH也对Pontiac Montana进行了一次完整的测试,并给予了最差评分P。尤其在正面碰撞中,对驾驶舱乘客的头部以及腿部的都会造成严重损伤,而变形的的前舱使得驾驶室内人员逃生几率降至最低。

新GL8豪华商务车,虽然增加ESP等配置,但底盘结构方面GL8与其兄弟车型Pontiac Montana及欧宝Sintra完全一致没有进行任何改变。这个圈子里有句话,底层结构决定上层建筑,底盘结构没有任何改变的情况下,对车身的调整收效都不会很大。而对GL8安全性的质疑,也一直存在于我们心中。
 

精彩推荐
热门推荐